首页 > 护理园地

护理部开展操作技能竞赛

发布时间:2021-04-25  阅读次数:0

     为规范全院护理人员“心肺复苏”技能操作,提升应急处置和急救配合能力。4月21日下午,护理部组织开展了全院护理人员“双人心肺复苏”技能操作竞赛,来自全院各科室的20组选手参加本次比赛。本次竞赛也是我院为迎接“5.12国际护士节“开展的系列活动之一。

     为了保证竞赛的公平公正,在院纪检监察室的监督下,现场抽取4名护士长担任此次竞赛评委,选手们也通过现场抽签后依次上场。
     “同志,同志,你怎么了?”“能听见我说话吗?”“患者意识丧失,大动脉搏动消失,无自主呼吸,快来人帮忙抢救......”一名参赛选手一边呼救一边立即安置患者,行胸外心脏按压;另一名参赛选手立即熟练地清除呼吸道异物、开放气道、呼吸气囊辅助通气......伴随着一幕幕惊心动魄的抢救画面,选手们立即进入急救状态,他们在“模拟人”面前呼救、评估、按压、通气......沉着冷静、动作娴熟,分工明确,配合默契,齐心协力,圆满完成操作流程。

     选手们娴熟的操作流程赢得了评委的一致好评。经过激烈的角逐,最终急诊科李刚、陈文乔荣获一等奖;神经外科梅茜茜、王爱萍,消化内科江欢、戴淳获得二等奖;重症医学科黄梅、吴瑶,心血管内科黄盼、段秀玲,手术室杨敏、苏玉萍获得三等奖。

     心肺复苏( cardiopulmonary resuscitation ,CPR)是抢救生命最基本的关键技术和方法,及时有效的CPR实施能为心脏骤停患者争取更多的救治机会并提升救治成功率。此次竞赛使用的是新版模拟人,可通过与其相连的平板记录完整的按压过程,用数据反映出按压到位率、按压回弹率、按压频率、按压位置准确率等,人工通气量是否给足,并得出心肺复苏的整体有效率,通过精准的数据,医护人员能更好的判断复苏是否有效。

     通过此次双人心肺复苏技能竞赛,有效提高了医护人员的急救技能水平和突发事件的应对能力,增进了团队协作精神。护理部将继续加强双人心肺复苏技能培训,要求全院护理人员人人掌握,全面覆盖。